Communiqué de presse : La Thaïlande entre dans l'histoire olympique en taekwondo et en boxe, mais termine les Jeux avec seulement 2 médailles

La Thaïlande entre dans l'histoire olympique en taekwondo et en boxe mais termine les Jeux avec seulement 2 médailles

8 août 2021 : Après deux semaines de mission de chasse aux médailles, la Thaïlande n'a dû se contenter que d'un succès modéré avec une médaille d'or et une de bronze alors que le rideau tombait sur les Jeux Olympiques de TOKYO 2020 dimanche.

Au total, 41 athlètes thaïlandais de 15 disciplines sportives se sont pavanés lors d'une Olympiade unique, tenue à huis clos en raison des protocoles COVID-19.

Seuls Panipak Wongpatanakit dans le taekwondo féminin de 49 kg et Sudaporn Seesondee dans la boxe féminine de 60 kg ont remporté des médailles - l'or et le bronze, respectivement. Les deux femmes ont également épinglé de nouveaux chapitres de l'histoire thaïlandaise, Panipak étant le premier représentant du taekwondo du pays à remporter une médaille d'or olympique et Sudaporn la première boxeuse thaïlandaise à remporter une médaille.

Deux médailles sont en fait le total olympique le plus bas que le pays ait produit depuis 25 ans, depuis les Jeux d'Atlanta de 1996, lorsque la Thaïlande a terminé sa campagne avec le même résultat - une d'or et une de bronze.

Cependant, le résultat de la campagne thaïlandaise à Tokyo n'a pas été une surprise après que l'équipe d'haltérophilie, qui avait été pressentie pour la gloire après ses deux médailles d'or aux Jeux de 2016, a été exclue des événements internationaux après que les haltérophiles thaïlandais aient été testés positifs pour les substances interdites aux Jeux de 2019. Championnats du monde.

Selon l'Autorité des sports de Thaïlande, le taekwondo, le badminton, le golf et la boxe étaient les sources potentielles d'or pour les athlètes thaïlandais à Tokyo. Mais seul l'art martial coréen a offert à la Thaïlande un chemin vers le haut du podium.

Cependant, plusieurs autres athlètes thaïlandais méritaient d'être acclamés bien qu'ils n'aient pas contribué à une médaille, après avoir dépassé toutes les attentes avec des performances éblouissantes.

La tireuse Isarapa Imprasertsuk, alors classée seulement 32e au monde, est sortie de nulle part pour menacer les places pour les médailles avant de finalement se contenter de la quatrième place dans l'épreuve féminine de skeet. Un outsider écrasant parmi ses concurrents de haut niveau dans les quatre derniers, la Thaïlandaise de 26 ans n'a raté qu'une seule cible qui lui aurait valu le bronze. Pourtant, sa quatrième place a marqué de loin la meilleure tentative de la Thaïlande dans la compétition de tir olympique.

L'équipe thaïlandaise de boxe possède un record de quatre médailles d'or, quatre d'argent et sept de bronze en compétition olympique, mais elle a montré des signes de déclin aux Jeux de Tokyo. L'équipe a également terminé les Jeux de Rio 2016 les mains vides et n'a pas encore produit d'or depuis que Somjit Jongjohor a remporté le titre olympique à Pékin il y a 13 ans.

Cependant, à Tokyo, ils ont conquis le cœur des fans thaïlandais à l'échelle nationale avec des performances courageuses malgré leur défaite contre des rivaux de haut niveau, en particulier Chatchai-Decha Butdee contre le triple champion du monde Lazaro Alvarez de Cuba en quart de finale poids plume masculin, et Juthamas Jitpong. contre la médaillée d'or des Jeux européens Buse Naz Cakiroglu de Turquie en quart de finale poids mouche féminin.

Parmi les autres athlètes qui méritaient d'être applaudis, citons Suthasini Sawettabut, la première Thaïlandaise à atteindre le quatrième tour en simple de tennis de table, et Ratchanok Inthanon qui a perdu un quart de finale déchirant face au n ° 1 mondial Tai Tzu Ying de Taïwan dans l'un des meilleurs confrontations de badminton à ces Jeux olympiques.

Néanmoins, le badminton et le golf n'ont pas répondu aux attentes de la Thaïlande, qui compte une paire de doubles mixtes de classe mondiale et des joueurs vedettes du circuit LPGA.

Ces Jeux marquaient également la première fois en 45 ans que les athlètes masculins thaïlandais terminaient sans une seule médaille. Avant les Jeux de cette année, les hommes thaïlandais avaient remporté au moins une médaille à tous les Jeux olympiques depuis Montréal en 1976, lorsque Payao Poontarat avait remporté la médaille de bronze en boxe poids léger.

La Thaïlande a terminé à la 59e place du tableau des médailles à Tokyo et à la troisième place de l'ASEAN derrière l'Indonésie (une médaille d'or, une d'argent, trois de bronze) et les Philippines (une d'or, deux d'argent et une de bronze). Plusieurs facteurs ont joué un rôle important dans le résultat. Espérons que les athlètes du pays rebondiront avec le retour de l'équipe d'haltérophilie à Paris 2024.